Рекультивация территорий - Mosceb.ru

Рекультивация загрязнённых территорий

Рекультивация загрязнённых территорий

Рекультивация земель — комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных и загрязненных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

Нефть и нефтепродукты, поступая в окружающую среду, оказывают негативное влияния на природные компоненты экосистемы. Они являются постоянным источником канцерогенного и мутагенного загрязнения. Поэтому проведение рекультивационных работ является одним из важнейших природоохранных мероприятий, направленных на восстановление прежнего плодородия загрязненных земель.

Самой большой и опасной ошибкой, допускаемой при рекультивации земель на предприятиях , является засыпка разлитой нефти и нефтепродуктов привозным грунтом – песком и торфом. При этом разлитая нефть выводится из процесса микробиологического окисления, а «рекультивированный» подобным образом участок на многие годы становится источником постоянного загрязнения грунтовых и подземных вод.

Рекультивация земель на предприятиях проводимая ООО «ЦЭБ» включает в себя:

1. Проведение в лабораторных условиях анализа загрязненного грунта с целью определения вида и класса опасности отхода нефтепродукта попавшего в почву.

2. Определение площади загрязненного участка и глубины проникновения нефтепродукта в почву.

3. После получения лабораторного заключения следует определение объема загрязненного грунта, который необходимо снять и обезвредить на площадке по утилизации отходов.

4. Определение объема плодородного слоя почвы для замены снятого загрязненного слоя почвы (санация почвы).

5. Расчистку участка от усыхающего и мертвого древостоя (для предотвращения пожаров), завалов из срубленной ранее и сваленной в кучи древесины, строительного и бытового мусора, сбор разлитой нефти и нефтепродуктов, и обваловку со стороны возможного повторного загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

6. Снятие вехнего загрязненного слоя почвы ,вывоз грунта и нефтеотходов для утилизациии, засыпку плодородного слоя (санацию почвы).

7. Обработку почвы биопрепаратом.

8. Формирование искусственного растительного покрова с применением минеральных удобрений. (Посадку растительных культур)

Основные этапы рекультивации

Технический этап рекультивации1. Технический — предварительная подготовка нарушенных территорий, планировка поверхности, снятие верхнего слоя,транспортировка и нанесение плодородной почвы.

— Технический этап предусматривает планировку, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, устройство мелиоративных и гидротехнических сооружений, захоронение вскрышных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап).

Биологический этап рекультивации2. Биологический и агротехнический — создание растительного покрова на подготовленных участках.

— Биологический этап включает комплекс фитомелиоративных и агротехнических мероприятий, направленных на улучшение агрохимических , агрофизических,  биохимических и других свойств почвы.

— Осноная цель агротехнического этапа создать слой почвы со свойствами, благоприятными для биологической рекультивации. Работы включают в себя:

— Рыхление почвенного горизонта для ускорения физико-химических и биохимических процессов деградации нефти с использованием мальчирующих грунтов (на сильнозагрязненных лесных почвах);

— Создание искусственного микрорельефа из чередующихся продольных микроповышений (бугров) и микропонижений (канавок) на болотных почвах с избыточным увлажнением;

Стимуляция почвенной микрофлоры должна начинаться только при снижении концентрации общего нефтепродукта до 23-25% в органогенных или 15-18% минеральных почвенных горизонтах в среднем по участку. Это же условие касается и использования бактериальных препаратов.

При снижении концетрации остаточных нефтепродуктов в рекультивировационном слое в среднем по всему участку до значений безопасных для фитомелиорантов (15% в органогенных и 8% в минеральных и смешанных грунтах) можно приступать к биологическому этапу рекультивации.

Биотехнологический способ рекультивации с использованием торфа. Торф обладает высокой сорбиционной способностью. Микрофлора торфа обладает сильной деструктивной функцией и не  требует значительного адаптацинного периода при загрязнении нефтью. Даже в свежезагрязненном торфе  наблюдается 13-кратное увеличение численности углеводородокисляющих бактерий.

Рекультивацию нефтезагрязненных почв с использованием торфа проводят поэтапно:

– Первичная очистка, обваловка и сбор разлитой нефти с помощью торфа. Механическое отделение путем сжатия торфа. Отжатая нефть поступает в нефтеприемники, торф – на приготовление биопрепарата. – Приготовление торфяного грунта методом активации нефтеокисляющих микроорганизмов с помощью дополнительно чистого торфа и заранее приготовленной суспензии углеводородокисляющих микроорганизмов(можно и органические добавки). – Внесение биологически активного препарата на нефтезагрязненные почвы.

При отсутствии мощных аварийных разливов необходимость первичной очистки отпадает. Готовится суспензия углеводородокисляющих бактерий с помощью фермента. После прохождения стадии биологической очистки в ферментере торф может снова складироваться или использоваться как сорбент.

Наиболее эффективным принципом ликвидации нефтезагрязнений следует считать интесификацию процессов естественного очищения почв и воды, активизацию регенерационной способности аборигенных биоценозов.

Биотехнологический метод рекультивации почв и очистки пресноводных водоемов, загрязненных нефтью и  нефтепродуктами был применен при ликвидации аварийных разливов на нефтепромыслах.  Результаты показали, что в нефтезагрязненной почве, обработанной биопрепаратом, в течении 3 месяцев численность популяции микроорганизмов, участвующих в трансформации углеводородов, возрастает в несколько раз, а интенсивность минерализации органического вещества, показателем которой является выделение СО – в 2 раза. За 3 месяца даже при высокой степени загрязненности (в среднем около 20% сырой нефти к массе почвы) эффективность биодеградации нефти в процессе рекультивации превысила 40%, причем действие биопрепарата проявилась как самостоятельном его внесении, так и в сочетании с минеральными удобрениями.

Формирование искусственного растительного покрова возможно только с применением минеральных удобрений. Основным агроприемом при создании различных травяных покрытий на горизонтальных и склоновых участках нужно считать нанесение на поверхность минерального субстрата слоя торфа толщиной 5-8 см, с последующим внесением минеральных удобрений. Тщательное выравнивание и прикатывание нанесенного слоя торфа, а также смешивание его путем неглубокой перекопки с песком и суглинком дает положительный эффект. Применяют такие культуры, как овсяница овечья, полевица белая гигантская, двукисточник тростниковидный, еще на хорошо удобренном песчанном субстракте без торфа лучшими дернообразующими являются овсяница красная(сорта Широкореченская, Свердловская, Ирбитская), мятлик луговой  (сорт УрГУ), мятлик узколистный, волосенец сибирский, овсяница скальная, овсяница разнолистная.

Рекультивацию можно считать завершенной после создания густого и устойчивого травостоя, при этом концентрация остаточных нефтепродуктов со значениями коэффициента окисления нефти более 90%  не должна превышать в среднем по участку 8,0% в органогенных и 1,5% в минеральных и смешанных грунтах.Исходя из всех данных можно сделать вывод, что длительность всего природного процесса трансформации нефти в разных почвенно-климатических зонах составляет от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. 

ООО «ЦЭБ»  обладает материальной и научной базой для решения проблем рекультивации, звоните и мы поможем сделать окружающую среду чище и лучше!

 

    ЗАИНТЕРЕСОВАЛО НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?
    ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ